mercoledì 12 febbraio 2020

I cardinali dolci







Un tentativo abbastanza riuscito di riprodurre i tipici dolci sardi.
Ricetta personalizzata a partire dalle varie versioni presenti sull web.



Ingredienti:
3 Uova - 300g di zucchero di canna - 300g di farina Bio Viviverde - 1/2 bicchiere olio di mais - 1/2 bicchiere di latte - 1/2 bustina di lievito - 1 pizzico di sale.

Per la farcitura:
- crema pasticcera (io ho utilizzato quella in buste)
- Alchermes
- cioccolato (nutella)
- latte

Preparazione:
Mescolare uova e zucchero con lo sbattitore fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere a mano a mano tutti gli ingredienti.

Riempire gli stampini per 3/4



 Infornate a 180° per 20 min (utile la prova stecchino).




Svuotare le tortine al centro andando in profondità, estraendo il pezzo di pasta.



Riempire la parte centrale della tortina con la crema pasticcera.
Inzuppare la parte di pasta tolta nell'alchermes misto ad acqua e  mettetelo capovolto tortina.


Per chi non ama l' Alchermes ( e per i più piccoli) , ho provato una versione diversa inzuppando i cappellini nel cioccolato (in questo caso Nutella)  sciolto in un po' di latte.




Buone subito ma anche dopo una sosta in frigo.